chooseitright (chooseitright) wrote in your_choice_ru,
chooseitright
chooseitright
your_choice_ru

История Успеха: Сергей Брин и Google



Мы недавно писали о стартапах. Пожалуй, примером самого успешного стартапа в мире является компания Google, которой, кстати, 7 сентября исполнилось 10 лет.

Сегодня представить себе Интернет пространство без Google просто невозможно, а ведь еще 10 лет назад деятельность компании, офис которой располагался в гараже, не вызывала опасений у конкурентов. Но Google "обставил" всех, и все благодаря ее основателям - Сергею Брину и Ларри Пейджу.

Сергей Брин родился в Москве в 1974 году. Семья Сергея приехала в США в июле 1979 года, когда ему было 6 лет. В США Брин поступил в Университете Мэриленда, который закончил с отличием по специальности математика и информатика. Готовясь защищать докторскую диссертацию в Стэнфорде, Брин познакомился с Ларри Пейджем, и в 1998 году они вместе основали Google Inc.

К середине 1998 года из тесного гаража компания переместилась в полноценный офис в Маунтин Вью (Калифорния), а к концу 2000 года новая поисковая система обслуживала уже более 100 000 000 запросов ежедневно.

Как говорится, все гениальное просто. Пейдж и Бринн разработали новую систему алгоритмов поиска и классификации результатов, что очень понравилось пользователям Всемирной паутины. Это, казалось бы, простая инновация, но первым ее реализовал именно Google. Наглядное подтверждение слов Пола Бухайта о том, что рынок с неудовлетворенным спросом сам вытащит нужный ему продукт.

Еще одной из составляющих успеха компании стала контекстная реклама, продажей которой также впервые стал заниматься Google.

В 2004 году компания запускает почтовый сервис Gmail, а в 2006 году покупает сервис YouTube и становится вторым по посещаемости сайтом в мире после Micsrosoft. В 200г году Google приобретает компанию DoubleClick за 3,1 миллиарда $.

Сегодня в компании работает 20 000 сотрудников.

Рыночная стоимость Google на сегодняшний день оценивается в 150 миллиардов долларов.

Согласно статистике журнала Forbes за 2007 год, Брин стоит на 6 месте в списке 400 богатейших американцев, а состояние Сергея оценивается в 16,6 миллиардов $.


Tags: бизнес, интернет, стартапы, успех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments