chooseitright (chooseitright) wrote in your_choice_ru,
chooseitright
chooseitright
your_choice_ru

И снова о зарубежном образовании...



В системе высшего образования англоязычных стран иностранцев в первую очередь привлекает, конечно, его безупречное качество. Старейшие британские университеты, послужившие моделью для своих более молодых коллег, за многовековую историю своего существования накопили поистине бесценный опыт приобщения студентов к высшим достижениям человеческой мысли.

Так что одним из краеугольных камней, лежащих в основе высокой репутации западных университетов, стала их верность академическим традициям. Но опыт тем и хорош, что учит: на одной традиции далеко не уедешь. Отсюда - вторая составляющая успеха лучших зарубежных вузов: их динамизм и нацеленность на инновации.

Для студентов каждого нового поколения это означает возможность получить в университетских стенах не только знания, отвечающие последнему слову науки, но и профессиональные навыки, востребованные "здесь и сейчас". Первое им обеспечивает тот факт, что западная наука в основном развивается именно в университетской среде. Второе - тесные связи вузов с профессиональным сообществом и их умение держать руку на пульсе требований современной деловой жизни. Иначе говоря, в этих университетах учат тому, что обязательно пригодится в будущей работе.

Пользуясь финансовой поддержкой государства, лучшие западные университеты вместе с тем обладают правом самостоятельно определять свою образовательную политику, что позволяет им с большей, по сравнению с российскими вузами, гибкостью подходить к формированию программ и их содержательному наполнению. Именно здесь впервые появились программы "двойного диплома", участники которых - студенты - имеют возможность проходить обучение сразу в двух университетах, связанных партнерскими отношениями.

Но и в стенах одного и того же вуза сегодня можно параллельно учиться сразу на двух факультетах, например наряду с информационными технологиями изучать экономику или право. При подготовке многих специалистов практикуется так называемый мультидисциплинарный подход - "на выходе" он дает специалистов, способных найти себе применение в самых перспективных отраслях экономики.

Отдельного упоминания заслуживает техническая оснащенность западных университетов, достойная времени, в котором мы живем. К услугам студентов - компьютерные залы, оборудованные постоянно обновляемыми мощными машинами, свободный доступ к сети Интернет, и огромные библиотеки, в том числе электронные. Все это вместе взятое и становится гарантией действительно эффективной учебы, нацеленной на результат - получение современной профессии, пользующейся спросом на рынке труда.

В том, что зарубежные студенты проявляют повышенный интерес к получению высшего образования в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, нет ничего удивительного. Но справедлива и обратная закономерность: университеты этих стран также заинтересованы в притоке "умных голов" из разных стран мира.

Дело в том, что здесь убеждены: только в многонациональной среде, представляющей собой "оттиск" с картины реального мира, возможна подготовка профессионалов, наделенных глобальным мышлением, без которого в наши дни нечего и надеяться преуспеть в любой сфере деятельности.

Что касается самих студентов, то для них своего рода "побочным продуктом" этой стратегии становится большое число личных связей и знакомств с будущими коллегами со всего мира. Многие из них на долгие годы переходят в разряд друзей.

Приглашая к себе на учебу иностранных студентов, университеты многое делают для того, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. При каждом из них действует служба поддержки зарубежных учащихся, сотрудники которой оказывают им всевозможную помощь, начиная с консультационных услуг по вопросам академической успеваемости и заканчивая содействием в поиске жилья и решении бытовых вопросов.

Универсальным средством общения студентов-иностранцев с преподавателями и между собой служит, разумеется, английский язык, которым необходимо владеть на достаточно высоком уровне еще до поступления на учебу. Попутно многие студенты осваивают и еще один, а то и два европейских языка, набирая себе дополнительные очки в качестве профессионалов.

Конечно, учеба в зарубежном университете - это прежде всего добросовестный труд. Преподаватели, многие из которых являются обладателями престижных научных наград (не исключено, что в учебной аудитории вам придется встретиться с одним из лауреатов Нобелевской премии!), задают своим питомцам высокую планку. Но эта требовательность, в конечном счете, себя полностью оправдывает, ведь вы учитесь не для преподавателя - вы учитесь для себя.

Успешно справляться с серьезной нагрузкой помогает атмосфера дружелюбного сотрудничества, характерная для западных университетов. И, в немалой степени, - возможность по-настоящему хорошо отдохнуть в часы, свободные от занятий. Отлично оборудованные спортивные площадки, многочисленные клубы по интересам, богатая культурная и развлекательная программа - все это входит составной частью в инфраструктуру университетских кампусов, и все доступно студентам-иностранцам.

Наконец, диплом, выданный зарубежным вузом с высокой репутацией, способен стать не только пропуском в профессиональный мир, но также стартовой площадкой для дальнейшего продолжения образования.
Tags: образование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments