chooseitright (chooseitright) wrote in your_choice_ru,
chooseitright
chooseitright
your_choice_ru

Достоинства и недостатки российских бизнес-школ



Аббревиатура MBA (Master of Business Administration) у многих прочно ассоциируется с зарубежным образованием, однако первые российские бизнес-школы появились в середине 1990-х годов., а на сегодняшний день только в Москве их насчитывается около 30. Значит, пришло время, выбирая бизнес-школу, всерьез обратить внимание на отечественные учебные заведения - разобраться в преимуществах и недостатках российского MBA.

Главным преимуществом российских бизнес-школ по сравнению с западными является их относительная дешевизна. Конечно, престижно стать обладателем диплома Гарвардского университета или Лондонской бизнес-школы, но год обучения там обойдется в $30000, а в Москве для получения бизнес-образования достаточно суммы в $5000-10000.

Кроме этого, учась в российской бизнес-школе, не нужно тратиться на проживание в чужой стране, более того - можно учиться "без отрыва от производства". Еще одно достоинство отечественного бизнес-образования по сравнению с западным - обучение на родном языке.

Но мнению Игоря Знаменского, проректора по маркетингу Высшей коммерческой школы, плюсом российского MBA является то, что местные программы учитывают специфику российской экономики.

С этим утверждением согласен Сергей Филонович, декан создаваемой сейчас Бизнес-школы Высшей школы экономики: "Реалии российского бизнеса имеют ярко выраженную национальную окраску, и студенты должны понимать специфику ведения бизнеса с учетом национальной культуры. Мы полагаем, что западные программы у нас достаточно бессмысленны, особенно для людей, которые хотят работать в России, но отказываться от западного опыта тоже неправильно".

Российские бизнес-школы по примеру западных начали заботиться о будущем месте работы своих выпускников. "Мы помогаем тем, кто нуждается в трудоустройстве, используя свои связи как с кадровыми агентствами, так и с другими организациями", - говорит г-н Знаменский из Высшей коммерческой школы.

По словам Татьяны Комиссаровой, первого проректора школы "МИРБИС", только 25-30% студентов нужна помощь в дальнейшем трудоустройстве, остальные совмещают учебу с работой. "Из тех, кто нуждается [в работе], в течение трех месяцев мы трудоустраиваем примерно половину, - говорит г-жа Комиссарова, - мы очень плотно работаем с рекрутерами, имеем свой центр трудоустройства, работаем напрямую с компаниями. Например, сейчас одну только открывающуюся фирму мы полностью комплектуем нашими выпускниками".

Тем не менее загадывать, когда российские бизнес-школы будут котироваться наравне с ведущими западными, еще рано. По мнению Вячеслава Давиденко, консультанта компании "МВА-Консалт", главным недостатком российского бизнес-образования является то, что оно не дает студенту необходимых связей и гарантии трудоустройства в престижную западную компанию, не говоря уже о том, что даже в западном университете средней руки бизнес-программы обкатывались десятилетиями, что гарантирует хорошее качество образования.

По оценкам экспертов, в рамках действующих ныне программ кредитования обучения в западных бизнес-школах реально могут уехать учиться за границу максимум 50 человек в год. А потребность в людях, имеющих бизнес-образование класса MBA (с учетом размеров страны и количества существующих у нас организаций). исчисляется тысячами, если не десятками тысяч человек.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ

Сориентироваться в западных бизнес-школах помогают рейтинги - их на протяжении многих лет составляют и публикуют различные деловые издания. Ранжировать каким-то образом российские МВА-программы пока не взялся никто. Первым свою лепту в этот процесс решило внести Министерство образования: в скором времени российскую систему бизнес-образования ждут крупные перемены, и она перестанет быть "самой демократичной в мире".

В начале марта за подписью министра образования Владимира Филиппова вышел приказ "Об организации профессиональной подготовки в области делового администрирования по программам MBA". Согласно этому приказу в ближайшее время будут разработаны "государственные требования к содержанию образовательных программ MBA", учебно-методические планы, учебные программы и т. д., а к сентябрю этого года будут определены около 10 вузов, которые станут участниками "пилотного" проекта и чьи выпускники бучут получать дипломы MBA государственного образца.

По словам Валерия Безлепкина, начальника Управления послевузовского и дополнительного профессионального образования Министерства образования РФ, в десятку "пионеров" войдут как государственпые, так и негосударственные вузы, признанные экспертами наиболее успешными, а в дальнейшем эта "сеть будет расширена". Разработкой российского стандарта программ MBA совместно с Министерством образования РФ занимается и Российская ассоциация бизнес-образования.

По мнению экспертов, государственная аккредитация программ МВА сократит количество школ-однодневок, поможет потенциальным студентам лучше сориентироваться на российском рынке бизнес-образования и повысит уровень самих программ. "Участникам государственных программ МВА мы будем гарантировать качество образования", - говорит г-н Безленкин.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в "элиту" российского бизнес-образования входят Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, Высшая школа международного бизнеса AНX при Правительстве РФ, Высшая школа экономики, Московская международная высшая школа "МИРБИС" при Академии им. Плеханова, Высшая коммерческая школа (BKШ) Министерства торговли РФ, Институт бизнеса и экономики AНX при Правительстве РФ (California State University - Hayward) и др. Скорее всего эти школы и станут участниками пилотного проекта "огосударствления" МВА.

Но не только Министерство образования озабочено желанием "разобраться" с бизнес-школами, недавно в Москве прошел первый конкурс среди столичных школ - The Moscow МВА Case Competition, организованный Американской торговой палатой в России и Комитетом труда и занятости. Целью конкурса было сравнить качество подготовки, даваемой разными школами, в жюри вошли представители компании McKinsey & Company, AON Consulting, Otis Elevator и др.

В соревновании приняли участие шесть московских вузов: Московский государственный университет, Институт бизнеса и экономики (California State University - Hayward), Московский университет Typo, Американский институт бизнеса и экономики (АИБЭк), Высшая школа экономики и Институт бизнеса и делового администрирования (IBS).

За день до начала соревнования каждая из команд (по четыре человека) получила описание ситуации (case), имеющей непосредственное отношение к реальной компании. Участники должны были ее проанализировать и представить комиссии результаты анализа, после чего 5 минут отвечали на вопросы жюри. Презентации шли на русском и английском языках. Победителем как в русской, так и английской части соревнования стал Американский институт бизнеса и экономики (АИБЭк).

Ведущие российские бизнес-школы

Американский институт бизнеса и экономики (АИБЭк) учрежден в 1992 г (сотрудничает с Московской государственной геологоразведочной академией). Основной костяк преподавателей составляют американцы. Курс МВА рассчитан на два года, преподавание ведется на английском языке. Программа МВА включает 15 базовых дисциплин, взятых из стандартного американского курса: экономика, бухучет, финансы, маркетинг, деловое право и др. Для поступления необходимо сдать экзамены, в ходе которых оцениваются "знания по математике, умение понимать тексты на английском языке и английскую речь".

Высшая коммерческая школа (ВКШ) была создана в 1988 г. Программа МВА в области коммерции здесь преподается с 1996 г. Срок обучения зависит от формы: дневная - один год, вечерняя - полтора года. Количество часов (независимо от формы обучения) составляет 1290, и из них около 300 отводится на изучение английского языка. В багаже этого вуза уже пять выпусков. В среднем конкурс при no ступлении составляет 1,2-1,3 человека на место. Основные требования для абитуриентов - наличие высшего образования и опыта работы.

Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) на заре становления российского бизнес-образования начиналась с курсов по повышению квалификации для руководящих работников госпредприятий и ведомств. Сегодня эта школа предлагает дневную, вечернюю, очно-заочную формы обучения по программе МВА по специальности "менеджмент". Дневное обучение рассчитано на 10 месяцев, остальные формы - на полтора года: Выпускники ВШМБ получают два диплома: диплом государственного образца о профессиональной переподготовке и диплом МВА Академии народного хозяйства. Программа МВА этого вуза является оригинальной разработкой специалистов ВШМБ, в среднем по ней обучается около 300 человек в год.

Институт бизнеса и делового администрирования (Institute of Business Studies (IBS), открывшийся в 1989 г. реализует программу МВА со специализацией "стратегическое управление", а также программу Executive МВА (ЕМВА). Программа МВА включает в себя углубленное изучение курсов менеджмента (общий менеджмент, теория организации, лидерство, управление персоналом и т. д), финансового менеджмента и управленческого бухучета, управления международной деятельностью фирмы и др.

Программа рассчитана на два года (четыре семестра). Программа ЕМВА ориентирована "на руководителей филиалов зарубежных компаний", к поступлению допускаются управленцы со стажем работы не менее 4-5 лет. Продолжительность программы - полтора года. Абитуриенты сдают вступительный тест по английскому языку и должны показать высокий уровень знаний (от 580 баллов аналога экзамена TOEFL) и собеседование.

Институт бизнеса и экономики (California State University - Hayward) был создан в 1992г. Первый выпуск МВА состоялся в 1995г. Программу МВА в этой школе уже закончили около 250 человек. По словам проректора школы Андрея Петрова, в бизнес-школе преподается программа, которая соответствует американскому стандарту, школа фактически является филиалом California State University - Hayward.

По словам представителей бизнес-школы, практически единственным ее отличием от американской является то, что 50% курса читается на русском языке, форма обучения - вечерняя, обучение длится два года. В настоящее время выпускники получают диплом California State University - Hayward, а также диплом о присвоении степени МВА Института бизнеса и экономики (негосударственного образца).

Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" открылась в 1988 г. За это время она выпустила 413 человек (12 групп). В апреле будет выпущено еще около 300 человек. "МИРБИС" предлагает два направления программ МВА: "финансы и кредит" и "маркетинг". Абитуриенты при поступлении сдают экзамены по математике, экономике и английскому языку. Этой осенью, по информации представителей бизнес-школы, конкурс составил 2 человека на место.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment